바리스타 직업체험실에서는 바리스타의 직무 중 기본적인 커피 추출 및 손님 응대하기, 카페 메뉴 만들기를 체험한다.
각각의 직무 기술의 체험 내용은 다음과 같다.
바리스타 직무 기술의 직무 과제, 커피추출 및 손님 응대, 카페 메뉴 만들기에 대한 내용입니다.
직무 과제 |
커피추출 및 손님 응대 |
카페 메뉴 만들기 |
체험 내용 |
- 추출 준비하기
- 메뉴 주문받기
- 커피(에스프레소) 추출하기
- 음료 서비스하기
|
- 우유스티밍 및 카푸치노 만들기
- 커피메뉴 만들기
- 아이스음료 만들기
|
※ 직무 체험뿐만 아니라 직업 에티켓도 학습한다.
체험 방법은 영상 시청 후 교사의 안내에 따라 실제 바리스타 직무를 체험한다.
다양한 카페메뉴 영상보기 커피 추출 영상보기
직무 체험 순서의 예
바리스타 직무 체험 순서의 예(도입, 전개, 정리)입니다.
도입 |
- 동기유발 : 직업소개 및 근무기관 안내 영상 시청하기
- 학습목표 : 커피 추출 및 손님을 응대하는 방법을 익힐 수 있다.
- 활동소개 : 추출 준비하기, 메뉴 주문받기, 커피 추출하기, 음료 서비스하기
- 주의사항 : 커피 추출 및 손님 응대하기 전 주의사항 살펴보기
|
전개 |
- 체험하기 : 추출 준비하기, 메뉴 주문받기, 커피 추출하기, 음료 서비스하기 관련 영상 시청 및 체험하기
|
정리 |
- 직무 수행 시 지켜야 할 직업 에티켓 살펴보기
|
※ 이러한 직무 체험을 통해 바리스타 직업을 탐색할 수 있을 것으로 기대한다.