세상을 바꾸는 따뜻한 공감
지금 함께하세요!

바리스타

바리스타 직업체험실에서는 바리스타의 직무 중 기본적인 커피 추출 및 손님 응대하기, 카페 메뉴 만들기를 체험한다.

각각의 직무 기술의 체험 내용은 다음과 같다.

바리스타 직무 기술의 직무 과제, 커피추출 및 손님 응대, 카페 메뉴 만들기에 대한 내용입니다.
직무 과제 커피추출 및 손님 응대 카페 메뉴 만들기
체험 내용
  • 추출 준비하기
  • 메뉴 주문받기
  • 커피(에스프레소) 추출하기
  • 음료 서비스하기
  • 우유스티밍 및 카푸치노 만들기
  • 커피메뉴 만들기
  • 아이스음료 만들기

※ 직무 체험뿐만 아니라 직업 에티켓도 학습한다.

체험 방법은 영상 시청 후 교사의 안내에 따라 실제 바리스타 직무를 체험한다.

다양한 카페메뉴 영상보기 커피 추출 영상보기
바리스타가 만든 커피

직무 체험 순서의 예

바리스타 직무 체험 순서의 예(도입, 전개, 정리)입니다.
도입
  • 동기유발 : 직업소개 및 근무기관 안내 영상 시청하기
  • 학습목표 : 커피 추출 및 손님을 응대하는 방법을 익힐 수 있다.
  • 활동소개 : 추출 준비하기, 메뉴 주문받기, 커피 추출하기, 음료 서비스하기
  • 주의사항 : 커피 추출 및 손님 응대하기 전 주의사항 살펴보기
전개
  • 체험하기 : 추출 준비하기, 메뉴 주문받기, 커피 추출하기, 음료 서비스하기 관련 영상 시청 및 체험하기
정리
  • 직무 수행 시 지켜야 할 직업 에티켓 살펴보기

※ 이러한 직무 체험을 통해 바리스타 직업을 탐색할 수 있을 것으로 기대한다.