세상을 바꾸는 따뜻한 공감
지금 함께하세요!

개인정보처리방침

충청북도특수교육원은 개인정보 보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 추후 구체적인 지침에 따라 『개인정보 처리방침』이 변경될 수 있으며, 개정되는 경우 충청북도특수교육원 홈페이지를 통하여 공지할 것입니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

충청북도특수교육원은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용목적이 변경될 시에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다..

제1조 (개인정보의 처리 목적)에 대한 내용이며, 개인정보파일명, 처리목적 정보를 안내합니다.
개인정보파일명 처리목적
민원처리부 민원 접수 및 처리

제2조 (처리하는 개인정보의 항목)

충청북도특수교육원은 회원가입, 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같다.

제2조 (처리하는 개인정보의 항목)에 대한 내용이며, 개인정보파일명, 수집항목, 수집방법 정보를 안내합니다.
개인정보파일명 수집항목 수집방법
민원처리부 주민등록번호, 성명, 핸드폰(연락처), 주소, 용도 오프라인

제3조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기한다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존한다.

제3조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)에 대한 내용이며, 개인정보파일명, 운영근거, 보유기간 정보를 안내합니다.
개인정보파일명 운영근거 보유기간
민원처리부 민원처리에관한법률 제9조,
민원처리에관한법률시행령 제6조,
동법 시행규칙 제3조,
정부산하 공공기관 기록물관리지침
10년

※ 상세한 충청북도특수교육원의 개인정보파일 등록사항은 개인정보보호위원회 개인정보 포털(www.privacy.go.kr)→개인서비스→ 개인정보의 열람 등 요구 → 개인정보파일 검색 → 기관명에 '충청북도특수교육원' 입력 후 조회 가능

제4조 (개인정보의 제3자 제공)

충청북도특수교육원은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」제17조 및 제18조에 해당하는 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

제5조 (개인정보처리 위탁)

  • 충청북도특수교육원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    제5조 (개인정보처리 위탁)에 대한 내용이며, 위탁업무의 내용, 위탁기간, 수탁기간 정보를 안내합니다.
    위탁업무의 내용 위탁기간 수탁기관(업체)
    홈페이지 유지관리 1년
    [ 2024.1.1.~ 2024.12.31. ]
    • 수탁업체명: (주)에니아소프트
    • 주소: 충북 청주시 상당구 대성로 7
    • 전화: 043-232-5270
    전산장비 유지관리 1년
    [ 2024.1.1.~ 2024.12.31. ]  
    • 수탁업체명: 나눔정보
    • 주소: 충북 청주시 청원구 1순환로 348
    • 전화: 043-294-6411
    근태관리시스템 유지관리 1년
    [ 2024.1.1.~ 2024.12.31. ]
    • 수탁업체명: ㈜에스원
    • 주소: 서울시 중구 세종대로 7길 25
    • 전화: 1588-3112
  • 충청북도특수교육원은 위탁계약 체결 시, 「개인정보 보호법」제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지 감독하고 있습니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경된 경우에는 본 개인정보 처리 방침을 통하여 공개합니다.

제6조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

  • 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
    • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격심사에 관한 업무
      • 보상·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 다른 법률에 따라 진행중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
    • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
    • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 기관은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 제4항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 각호의 절차로 확인합니다.
    • 정보주체(본인)인 경우에는 신분을 증명할 수 있는 증명서 (주민등록증, 운전면허증 등 행정기관에 의해 공인된 것으로 쉽게 변조 및 도용을 할 수 없는 것)제출
    • 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자는 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장과 위임자와 대리인의 주민등록증 등 신분을 확인할 수 있는 증명서 제출
    • 웹사이트나 휴대폰, i-PIN을 통해 확인

개인정보, 열람, 정정․삭제, 처리정지 청구는 아래와 같은 절차로 처리됩니다

개인정보 파일 목록 검색에 대한 열람청구, 정정,삭제,처리정지 요구로 나뉘며 정보주체,열람범위, 제한사항, 확인과 결과통지 및 열람으로 구분됩니다.
개인정보 파일 목록 검색에 대한 열람청구, 정정,삭제,처리정지 요구로 나뉘며 정보주체,열람범위, 제한사항, 확인과 결과통지 및 열람으로 구분됩니다.
이미지확대보기

개인정보 열람요구 등에 대한 거절조치는 아래와 같은 절차로 처리됩니다.

개인정보 열람요구에 대한 거절조치는 정부 주체, 개인정보처리자로 나뉘며, 정보주체의 열람청구, 이의제기신청 및 결과통지로 구분됩니다.
개인정보 열람요구에 대한 거절조치는 정부 주체, 개인정보처리자로 나뉘며, 정보주체의 열람청구, 이의제기신청 및 결과통지로 구분됩니다.
이미지확대보기

[별지 제8호] 개인정보 열람 요구서 다운로드

[별지 제9호] 개인정보(열람, 일부열람, 열람연기, 열람거절) 통지서 다운로드

[별지 제10호] 개인정보(정정‧삭제, 처리정지)요구에 대한 결과통지서 다운로드

[별지 제11호] 위임장 다운로드

충청북도특수교육원에서 보유중인 개인정보파일의 열람·정정·삭제·처리 정지 요구 등을 접수·처리하는 부서는 다음과 같습니다.

개인정보파일의 열람·정정·삭제·처리 정지 요구 등을 접수·처리하는 부서에 대한 내용이며, 개인정보파일명, 접수,처리부서 정보를 안내합니다.
개인정보파일명 접수,처리부서
민원처리부 총무과

제7조 (개인정보의 파기)

  • 충청북도특수교육원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성 된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정 기간 저장된 후 혹은 즉시 파기합니다. 이때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과 된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

제8조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

  • 충청북도특수교육원 홈페이지는 이용자에게 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(Cookie)'를 사용하고 있습니다.
  • 쿠키는 웹사이트를 운영하는 데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    • 쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    • 쿠키의 설치·운영 및 거부
      - Internet Explorer : 웹브라우저 우측 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정 > 고급
      - Edge : 웹브라우저 우측 상단의 설정 메뉴 > 쿠키 및 사이트 권한
      - Chrome : 웹브라우저 우측 상단의 설정 메뉴 > 개인정보 및 보안 > 쿠키 및 기타 사이트 데이터
    • 쿠키 저장을 거부할 경우 일부 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

    제9조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

    충청북도특수교육원은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

    • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
      개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
    • 내부관리계획의 수립 및 시행
      개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
    • 개인정보의 암호화
      이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 해킹 등에 대비한 기술적 대책
      충청북도특수교육원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 개인정보처리시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    • 개인정보에 대한 접근 제한
      개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 접속기록의 보관 및 위변조 방지
      개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
    • 문서보안을 위한 잠금장치 사용
      개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
    • 비인가자에 대한 출입 통제
      개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

    제10조 (개인정보보호 책임자)

    충청북도특수교육원은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다. (개인정보보호법 제31조 제1항)

    제10조 (개인정보보호 책임자)에 대한 내용이며, 구분, 개인정보보호책임자, 개인정보보호담당자 정보를 안내합니다.
    구분 개인정보보호책임자 개인정보보호담당자
    성 명 특수교육과장 홍성미 주무관 김민아
    전화번호 043-219-6110 043-219-6116
    이 메 일 smhongg@korea.kr alsdk222@korea.kr

    제11조 (권익침해 구제방법)

    정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 아래 기관에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 다만 아래의 기관은 충청북도특수교육원과는 별개의 기관으로서, 충청북도특수교육원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하거나 보다 자세한 도움이 필요할 경우, 아래 기관으로 문의할 수 있습니다.

    • 개인정보침해신고센터(http://privacy.kisa.or.kr) : (국번없이) 118
    • 개인정보분쟁조정위원회(https://www.kopico.co.kr) : 1833-6972
    • 1301검찰콜센터(https://spo.go.kr/) : (국번없이)1301
    • 사이버범죄신고시스템(http://ecrm.cyber.go.kr/) : (국번없이) 182

    제12조 (고정형 영상정보처리기기 운영·관리 방침)

    충청북도특수교육원 (이하 본 기관이라 함)은 고정형 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용·관리되고 있는지 명시합니다.

    고정형 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

    • 본 기관은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 고정형 영상정보처리기기를 설치·운영합니다.
      • 시설안전 및 화재 예방, 민원인 안전을 위한 범죄 예방

    설치대수, 설치 위치 및 촬영 범위

    제12조 (고정형 영상정보처리기기 운영·관리 방침) 설치대수, 설치 위치 및 촬영 범위에 대한 내용이며, 설치 위치 및 촬영 범위, 외부(현관 출입구, 운동장, 주차장, 다사랑관), 내부(본관, 진로 체험관, 다사랑관) 정보를 안내합니다.
    설치 위치 및
    촬영 범위
    외부 내부
    현관
    출입구
    운동장 주차장 다사랑관 본관 진로
    체험관
    다사랑관
    설치 대수 4대 1대 2대 5대 6대 7대 2대
    합계 27대

    관리책임자 및 접근권한자

    관리책임자 및 접근권한자에 대한 내용이며, 구분, 성명, 직위(직급), 소속, 연락처 정보를 안내합니다.
    구분 성명 직위(직급) 소속 연락처
    관리책임자 최혜경 총무과장 총무과 043-219-6190
    접근권한자 이은정 주무관 총무과 043-219-6193

    영상정보의 촬영시간, 보관기관, 보관장소 및 처리방법

    영상정보의 촬영시간, 보관기관, 보관장소 및 처리방법에 대한 내용이며, 촬영 시간, 보관 기간, 보관장소(시설명) 정보를 안내합니다.
    촬영 시간 보관 기간 보관장소(시설명)
    24시간 촬영일로부터 30일 당직실(본관 1층)
    • 고정형 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항 - 해당사항 없음
    • 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항
      - 확인방법: 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문
      - 확인장소: 충청북도특수교육원 총무과
    • 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
      - 정보주체는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 고정형 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 정보주체가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정합니다. 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 요구 한 경우 지체없이 필요한 조치를 합니다.
    • 영상정보의 안정성 확보조치
      - 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등 부여하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있으며, 고정된 촬영 범위 외의 촬영이나 음성녹음이 불가능합니다.

    제13조 (개인정보 처리방침의 변경)

    이 개인정보 처리방침은 2024. 1. 30.부터 적용됩니다.

    개인정보처리방침 이력보기